2.5909090909091 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.59 (11 Голоса(ов))

Сейчас футбол – один из самых популярных видов спорта. Каждый второй мальчишка мечтает играть в популярном клубе, стать известным и получать миллионы. Конечно, мечты – это мечты, но сильные и целеустремленные мечтатели достигают немыслимых целей!

Если ребёнок действительно серьезно настроен и метит попасть в профессиональный футбол, на его пути будет много побед, но и много трудных моментов. Их можно и нужно преодолеть, и помощь мудрого и опытного тренера – бесценна.

Football

Несколько советов юным футболистам дал Петухов Сергей Игоревич, директор и старший тренер детского футбольного клуба «Триумф». Воспитанник Академии Динамо Москва, мастер спорта по футболу, в прошлом профессиональный футболист, лучший игрок чемпионата мира среди полицейских Прага 2007г. Сергей имеет работает с детьми с 2012 года.

Итак, что лучше: быть на вторых ролях в более сильной команде или лидером в более слабой?

Сегодня мы рассмотрим 2 типа характеров и разберём ситуацию на конкретном примере. Ребёнок был уже лидером в какой-то команде и привык к этому, затем его пригласили в более сильный клуб, и там он не 100% игрок основного состава, ему приходится бороться за своё место, конкурировать.

Очень важный момент, который важно понимать ребёнку и его родителям: если его взяли в более сильный клуб, он прошёл отбор, значит тренер в нём что-то увидел, а это значит, что он лучше кого-то из тех, кто уже есть в этой сильной команде. 1 случай на 1000, что тренер возьмёт нового игрока, который ничем не лучше тех, кем он уже располагает. Поэтому если ребёнка зачислили в сильный клуб – это означает, что уже есть определённое доверие и вера тренера. Это поможет юному игроку сбросить стеснение и страх – и раскрыть свой потенциал и способности!

Но дальше всё зависит от характера самого ребёнка. И тут есть два пути. Конечно, есть и другие, например, у парня характер «супер боевитый», но вдруг он начинает ощущать себя Месси, смотрит на всё через призму розовых очков, начинаются непонятные «понты» и неадекватное поведение – эту тему затронем в другой статье.

Итак, 2 ОСНОВНЫХ и самых ЧАСТЫХ варианта развития в данной ситуации:

1. Первый вариант, когда характер у ребёнка – “палец в рот не клади, сразу откусит”: жёсткий, заряженный на борьбу и готовый в буквальном смысле слова сражаться за своё место под солнцем среди таких же, как и он. Обычно эти дети либо от природы такие, либо их родители правильно донесли мысль «если ты сегодня попал в этот сильный клуб, это совсем не означает, что ты звезда мирового футбола и станешь футболистом. Ты должен каждый день доказывать не только тренеру, что ты достоин там находиться, но и самому себе.»                                                                                                                                      

Эта история схожа с моей. Когда меня взяли в 13 лет в “Зенит”, я чётко понимал, что родители сделали всё возможное, чтобы привезти меня на просмотр из Туапсе. Я не мог просто отбывать номер на поле и почивать на лаврах. Отец доходчиво объяснил мне, что это шанс, аванс. Когда меня взяли в команду 1994 г.р., сразу убрали одного мальчишку, который был в команде с 9 лет. Я был просто на голову сильнее. Но я понимал, что завтра может прийти другой мальчишка на мою позицию центрального полузащитника, который будет на голову сильней, и выгнать могут меня. Поэтому я пахал на каждой тренировке, много тренировался индивидуально, получая от всего огромнейшее удовольствие. И за всё время, проведённое в Академии, на мою позицию приезжало очень много талантливых и хороших ребят, но моё место оставалось моим, ведь я «рвал жилы» и доказывал, что я достоин находиться там! Кстати, все футболисты, которые дошли до какого-нибудь профессионального уровня, отличаются амбициозностью и наличием крепкого характера, потому что именно такой естественный отбор формирует все эти качества.

Если у Вашего ребёнка такой характер, то он смело может конкурировать за место в составе и оставаться в более сильной команде, нет острой необходимости искать клуб слабее, чтобы быть там лучшим и прогрессировать. Дело в том, что очень многие тренеры в ХОРОШИХ клубах поощрают старание на тренировках, желание быть первым, и даже если далеко не всё получается, дают достаточно игрового времени, чтобы набрать необходимый опыт и проявиться.

Хочется отдельно обратить внимание родителей на такой момент: если у вас возникает мысль (и она объективно оценена), что ваш ребёнок реально старается и выглядит на тренировках уж точно не хуже других ребят, но тренер не обращает на него внимание и не даёт игрового времени, - в таких ситуациях в основном дело в “ТРЕНЕРИШКЕ”. К сожалению, таких тренеров немало в детском футболе.

2. Совсем иная ситуация, когда характер ребёнка мягкий, сам мальчишка тихий, робкий, послушный, зачастую существует сильная зависимость именно от мамы. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо. Все дети разные, воспитание у всех разное. Но это имеет место быть, и, возможно, кто-то увидит описанные здесь качества в своих детях.

Итак, в случае, когда ты вчера был лидером в более слабой команде, а сегодня тебя взяли в более сильный клуб, ты сталкиваешься с достаточно жестокой конкуренцией. Ребёнок может изначально быть запасным игроком и играть немного, либо делить игровое время с кем-то ещё. Но дети, чей характер мягкий, менее способны к конкуренции, у большинства из них нет такого ощущения «это место моё и только попробуй его у меня отнять!»

Довольно часто встречается сильное понижение самооценки и возникновение определенных страхов после нескольких замен, игр, проведённых на скамейке запасных, или просто неудачных выступлений. Их игра сменяется от более смелой - на аккуратную и серую. Они становятся пассивнее на поле, исчезают лидерские качества, которые проявлялись в более слабой команде.

В такой ситуации заниженной самооценки необходима внутренняя работа с ребёнком – помощь в преодолении возникшего барьера своей верой, поддержкой и мягким доверительным разговором. И это совершенно не значит, что он не выдержит конкуренции. Если работать над внутренним состоянием и подпитывать это старательностью на тренировках, дополнительными занятиями, результат обязательно будет!

Но если у вас не получается и вы видите, что ребёнок вроде бы и попал в более сильный клуб, но сильно сбавил во всех показателях; его настроение до этого было весёлое, а сейчас он чаще всего грустит и подавлен, то однозначно нужно искать другой клуб, чтобы он снова имел возможность занять лидирующее положение и возвращал все те навыки, которые у него были раньше.

Понижение в уровне клуба совершенно не означает, что ребёнок не сможет чего-то достичь в этом направлении. Огромное количество примеров могу привести, но остановлюсь на лично знакомых мне футболистах, которых в детско-юношеском возрасте, в какие-то периоды карьеры, списывали со счетов – это Далер Кузяев, Евгений Марков, Алексей Сутормин. Они находили в себе силы, пахали, старались, любили футбол и верили, что всё ещё впереди. Сейчас эти 3 футболиста играют в Премьер-Лиге России.

Если вы явно видите, что ваш ребёнок сильно сдал в развитии, либо просто деградирует в более сильной команде, то лучше найти более слабый клуб, где он будет лидером, где он будет получать много игрового времени и практики и снова обретёт уверенность в себе.

Конечно, в этой статье далеко не всё описано. Может быть так, что ребёнок мягкий, но оказываясь в жёсткой среде, его характер резко меняется, он приспосабливается и становится настоящим тигром. А бывает и наоборот, что более жёсткие ребята, попадая в сильные клубы, начинают обращать внимание не на футбол, а на всё, что «около футбола» – это причёсочки, красивенькая походка, гетры выше колена, празднование голов, челенджи, кроссбар, панна и так далее.

Таких пижонов очень хорошо пародировал на установке перед играми Анвер Абдулхакович Конеев (ныне помощник Константина Зырянова в молодёжке “Зенита”). Когда я играл под его руководством, просто плакал от смеха, видя эти пародии. Но когда я сам стал тренировать детей, анализируя и считывая каждого ребёнка, я понял, что это была самая точная и чёткая демонстрация пижонства, которое очень сильно отвлекает и мешает футболу.

Конечно же, всё это “ОКОЛОФУТБОЛЬНОЕ” сильно сбивает с толку, с цели, влияет на качество игры только в худшую сторону, и таких примеров масса. Но не нужно забывать, что это дети. И неважно 7 или 15-летние. И влиять на них прежде всего могут именно РОДИТЕЛИ.

 

 Статья написана на основе интервью с директором и старшим тренером футбольного клуба "ТРИУМФ", Сергеем Петуховым

Официальный сайт клуба kidsfootballclub.ru

Добавить отзыв